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腸内フローラを整えるケフィア

 

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乳酸菌と酵母の働きによって作られる発酵乳「ケフィア」は、長寿地域として世界的に有名な旧ソ連のコーカサス地方で、常食されています。古来この一帯には健康な高齢者が多く、100歳近くでも第一線で働いている。この地域の高齢者の腸内には乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が多く、また有害なウエルシュ菌が少ないことが報告されており、ケフィアとの関連が注目されています。ケフィアの研究では、これまでに腸内環境改善に伴う感染症に対する免疫強化作用や肝機能促進作用、血中コレステロール低下作用、制ガン作用、ホメオスターシス作用などが報告されている。
 
ケフィア(複合発酵乳)とは
 
有益な数十種類の乳酸菌(球状の乳酸菌)、乳酸桿菌(棒状の乳酸菌)、数十種類の酵母菌(アルコール発酵を営む菌)、酢酸菌(酢酸発酵を起こす菌)による乳酸発酵とアルコール発酵を相互に行う複合発酵乳です。

■ヨーグルトとは
ヨーグルトは乳酸菌が1-2種類と少なく、酢酸菌や酵母が共生していることはありません。乳酸菌は単独発酵(短時間)です。

■乳酸菌産生物質とは
乳酸菌が発酵する時に『生産』し、分泌する物質のことで、乳酸菌そのものではなく乳酸菌によって作られる「生理活性物質です。」乳酸菌産生物質は生物ではないため、口から入って蝶に達するまでの間に死滅してしまうことはありません。また、腸に達しても腸内細菌の影響を受けないので腸内の状態如化に関わらず効果を発揮します。さらに、腸管の免疫細胞にダイレクトに働きかけるので、早く強力な効果が得られます。このように、腸内細菌の影響を受けずに作用する物質を「バイオジェニクス」と呼び、近年注目を浴びるようになりました。

■発酵時間・製法など
発酵がピークになる製法で、43℃から4時間おきに2℃ずつ下げます。(13℃まで下げていく)約35日間かけて熟成発酵すると良質なケフィア(複合発酵乳)ができます。

■原材料
原材料はニュージーランド産の脱脂粉乳を培地に利用して発酵します。

■ケフィア(複合発酵乳)の成分
乳酸菌・酵母菌・酢酸菌が産生する菌体制分。乳酸カルシウム、ビタミンB2、ビタミンB12、カロチン、核酸、酵素など。

■乳酸菌産生物質の働き(以下の作用に効果が期待できます)
1.悪玉菌を抑えて腸内を浄化。
2.免疫機能を正常化、調節する。
3.発癌物質除去。
4.自律神経の働きを整える。
5.体内の細胞形成を活性化する。
6悪玉菌を抑えて血液を浄化する。
7.食物の栄養分の消化・吸収・活性の促進。
8.ホルモンバランスを整える。
9.抗菌作用。
10.大腸菌・ウェルシュ菌を減らす。
11.整腸・浄腸作用。

■このような方におすすめ
●胃腸が弱くて、元気のない人。食欲不振の人。
●風邪をひきやすい・体力低下。
●頑固な便秘でお悩みの人。宿便のある人。大便がすっきり出にくい人。
●臭いオナラのよく出る人。
●大便の匂いの臭い人(悪臭便)は腸毒(悪玉菌)が発生しています。
●動脈硬化症の改善。(過酸化脂質の発生を抑えて)高血圧症、のぼせ症、頭痛、不眠症・・・。
●冷え性、腰痛、肩凝り(胃の裏から背中にかけての凝り)、手足の痺れ。
●肌荒れ・肥満・アレルギー。
●肝臓疾患。


「腸は小さな脳をもっている」
腸が脳と同じ原理で同じ精妙な働きをしている・・・。

腸管には免疫系の最大の防御システムがある。
腸内細菌が腸管を通じて全身の免疫系を刺激して免疫機能を高めている。
 
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